三代目 かん太郎 - 創業昭和22年 旭川名物「新子焼き」

三代目 かん太郎 - 創業昭和22年 旭川名物「新子焼き」
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チャップとは

旭川の焼き鳥店では新子焼き・チャップというメニューをよく見かけます。

旭川のチャップは一般的なポークチャップのイメージとはちょっと違います。

ポークチャップとは本来どんなものなのか改めて調べてみたら

「ポークチョップ」がなまった呼び名だそうです。

ちなみに「チョップ」は「叩き切る」と云う意味で、あばら肉を分ける時に、包丁で叩き付けるように切るところから来ています。

旭川の焼き鳥店で出されるチャップは、その多くが豚の肩ロースのお肉を焼鳥のタレをつけ焼いたものです。

チャップ
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